굽깎기
- 내가 쓰는 손의 반대방향으로 물레가 돌아가게 하기
- 밑으로 깎지 않고 옆으로 깎을 수 있도록 의식적으로 조정하기
- 오늘 내가 이해한 굽깎기 순서
ㄴ1. 바깥쪽 깎아서 굽의 바깥 테두리 만들기
ㄴ2. 굽칼의 넓은 부분 이용하여 바닥을 수평으로 만들어주기
ㄴ3. 굽의 두께는 0.5~1센치 정도로 잡고 안쪽 테두리 경계선을 굽칼 끝으로 긁어주기
ㄴ4. 맨 처음에 팔 때는 굽칼 끝으로하고 끝으로 갈수록 수직이 되게? --> 이 부분이 잘 이해되지 않는다
ㄴ5. 손가락으로 꾹 눌렀을 때 약간 눌린다고 느껴지면 끝내기.
오늘 배운 포인트
*굽칼을 세워서 파 낸 흙을 걷어주면 편함
*몸통을 깎아낼 때는 굽칼 꺾이는 부분으로 깎지 않도록 유의하기. 굽칼의 날로만 깎을 수 있도록
물레
- 사발 만들기
ㄴ1. 중심잡기
ㄴ2. 왼손을 편 자세로 오른손을 살살 밀어내며 바닥 만들어주기 (바닥 만들 땐 억지로 힘을 주지 않고 살살)
ㄴ3. 왼손을 주먹 쥔 자세로 왼손과 오른손을 살살 올려주면서 두께를 얇아지게 하면서 올려주기
ㄴ4. 오른손엔 스펀지를 들고 힘을 준 상태에서 옆으로 밀어주기. 이때 왼손은 오른손의 압력을 지지해주는 정도
오늘 배운 포인트
* 바닥 만들때 오른손을 편안하게 하기
* 사발 모양을 만들 경우엔 목이 얇지 않은 것이 좋음 그냥 일자였던거 같음
* 흙을 깎아낸 다음 바로 중심을 올려버리면 중앙이 꺼지기 때문에 둥글게 내려주고 다시 올려줘서 시작하는 것이 좋음
사각접시
밀대로 흙 밀어주기 --> 잘라주기 --> 양 끝 길이가 동일하게 잘라졌는지 확인 --> 신문지로 덮고 다른 판을 대서 뒤집기 --> 굽을 댈 위치를 굽칼 끝으로 긁어주기 --> 동그랗게 말은 흙을 붙여 굽 만들어주기 --> 틈이 생기면 갈라지기 때문에 꼼꼼하게 붙이는 작업 필요 --> 마무리는 스펀지로 굽 끝을 밀어주기 --> 다른 판을 대서 다시 뒤집기 --> 그릇이 될 표면은 엄지손가락으로 밀어주고 아래는 굽쪽으로 밀어주기
다음주에는..
* 손톱 깎고 가기
* 왼손이랑 오른손 붙이는 자세 숙지하기
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