일단 이 글을 읽기 전에 내가 일하는 곳은 약 10평남짓의 작은 프랜차이즈카페라는 걸 알고 읽으셨으면 한다. 이말인 즉슨, 할리스,엔젤리너스와 같은 브랜드카페와는 달리 굉장히 자율적이며 허술하기도 한(...) 나로서는 이게 맞는건지도 모르겠는 그런 규율아닌 규율로 업무가 이뤄지고 있다는 것이다. 혹시라도 개인카페에서 일하는 분들이시라면 도움이 될 듯 하다.
어딜가나 카페마감알바는 홀청소,바리스타존 청소, 에스프레소 머신 청소를 해야 한다.
1.홀을 청소할 때 해야할 것들
-청소기를 돌리고,걸레질을 한다.
-테이블을 행주로 닦고 다른 테이블이랑 선을 맞춰서 정리 해둔다.
-홀에 있는 물병과 컵은 설거지를 하고 밤 새 말려두도록 한다.
-홀에 있는 쓰레기통에 있는 쓰레기들도 다 분리수거해서 한다.
-오픈알바가 일하기 쉽도록 바리스타존에 다 떨어진 파우더나 컵뚜껑등은 미리 가져다놓는다.
2.바리스타존을 청소할 때 해야할 것들
-사실 바리스타존은 마감하기 30분전 쯤 부터 대충 청소를 시작한다.(쓰레기통에 있는 컵,홀더 차곡차곡 정리하고/ 설거지 할 수 있는건 해두고)
-커피찌꺼기들은 모아두었다가 버린다.
-베이커리 만들 때 쓰는 집기들, 얼음 풀 때 쓰는 주걱, 티스푼등을 설거지한다.
-틈틈이 기계들을 닦아준다.
-바닥을 쓸고 닦아준다.
3.에스프레소 머신 청소
-에스프레소머신도 마감하기 30분전에 한쪽은 청소한다.
-일단 포터필터(원두를 담아서 에스프레소 내리는 그것..!우리가 가장 자주 만지는 그것..!)를 머신에서 분리해주고 포터필터도 끼워진 망이랑 분리를 해준다. 세척제를 희석한 물에 담궈놓고 설거지를 해준다. 그 후 망이랑 포터필터랑 겹쳐서 눕혀놓고 추출구쪽을 꾹 손바닥으로 눌러서 끼워주는데 이때 수평이 맞게 망을 제대로 끼워줘야한다.
-그룹헤드 역시 분리해주어야 한다. 분리할 때 쓰는 드라이버같은걸로 풀어주면 또 3개(나사포함하면 4개)로 분리가 된다.
얘네도 세척제 희석한 물에 씻겨준다. 얘네를 다시 그룹헤드에 끼우기 전에 그룹헤드는 원두가루로 더러워져 있으므로 깨끗하게 닦아준 후 이 3개(나사포함 4개)를 순서대로 놓고 조여준다. 이때 그룹헤드에서 부속품들을 끼워주거나 풀어줄 때는 왠만하면 고무장갑을 끼고 하시길.. 뜨거워요
-에스프레소 머신 밑에 있는 배수판을 빼서 설거지를 해준다. 이때 샷잔들도 설거지해준다.
-스팀노즐 청소를 하는곳도 있지만 우리는 안하고 한가할 때 해준다..(...)
4. 이 외
-포스에 나온 현금이랑 실제 현금이랑 맞나 계산해봐야 된다. 돈이라그런지 생각보다 오래걸린다.^^;;
-야외 테이블 실내 안에 갖다 놓는다.
-행주같은 천떼기들은 다 모아둔다. (사장님이 빨아 오신다고)
-환풍기 끄고, 컴퓨터 끄고, 콘센트 다 빼고, 쇼케이스 불도 꺼주고, 전등, 환풍기도 끄고, 믹서기전원도 꺼주고, 오디오도 꺼주고 문닫고 집에 간다.
대략적으로 내가 마감할 때 했던 업무를 써보았다.
나같은 경우는 규모가 작은 곳에서 일했기 때문에 사장님이 나오지 않으셨고, 나 혼자 일해서 다른곳은 어떻게 분업이 될 지 잘 모르겠다. 규모가 클수록 할 일이 더 많겠죠ㅜㅜ
내가 주말에 오픈할 때는 사장님이 마감하고 다음날이라 ㅎㅎ.. 바리스타존이랑 에스프레소머신만 청소하고 가셔서 오픈때 마감업무까지 했던건 안비밀 ^^^^^^^^!! 가끔 홀 청소 해주시고 가면 얼마나 감사한지ㅋㅋㅋㅋㅋ 내가 생각하기론 이게 끝인것 같은데 또 생각나면 더 쓰기로하고 일단은 글을 끝내겠다.
일하시는 모든분들 화이팅!!!
'이렇게 산다 (~2024)' 카테고리의 다른 글
알바일기9/친절한 알바생이 되야겠다고 생각 (0) | 2014.01.22 |
---|---|
알바일기8/파르페사건 (0) | 2014.01.14 |
알바일기5/손님이 없어 눈치가 보인다. (0) | 2013.12.30 |
알바일기4/크리스마스 (0) | 2013.12.27 |
알바일기3/크리스마스 이브와 카페 (0) | 2013.12.25 |